纵览30年哈尔滨装修行业发展变革

一、装修行业是房地产行业的下游产业,房地产的兴衰直接决定了装修行业的走势,所以研究装修行业的发展首先看地产行业发展。哈尔滨房地产发展至今主要经历了三大阶段,分别是:蛰伏期、高峰期、持续期。
 aaa1
1、 蛰伏期(80年代到2006年):
从80年邓小平提出了住房制度改革的总体思路,提出住房私有化的道路,92年邓小平南巡后带动了整个房地产开发的热潮,09年以来中国经济开始出现强势回归,中国房地产开始发力,出现了爆发性反弹,在这种房地产发展趋势下很多有先知先觉的人意识到了房地产猛烈发展下的商机------住宅装修行业,于是应运而生了很多装饰设计公司,当时装饰设计公司只服务高端人群,因为当时哈尔滨人们普遍对装修的意识是刷大白、打几个柜子,而对于那些对生活有追求的高端人群则开始寻找装饰设计公司进行装修,由于当时优秀设计人员及其紧缺,电脑的普及并不高,装饰设计师成为当年炙手可热的岗位,即使这样哈尔滨设计师也是凤毛麟角,所以设计费和装修费用也水涨船高,当年仅仅一套方案效果图基本都在5万以上,装修费用更是难以想象,但追求生活高品质的人群依然趋之若鹜。
 aaa4
2、 高峰期(2006年到2012年)
这个期间迎来了房地产发展的高峰期,很多哈尔滨人都体验过。全国乃至哈尔滨的房地产得到了迅猛的发展,房价像坐火箭一样窜高,买房数量数倍增长,直接导致了装修行业的迅速发展,大量的装修公司如雨后春笋一样崛地而起,大大小小的装修公司参差不齐,远没有蛰伏期时装修公司有设计质量,但依然有存活的空间,因为装修行业的确有很大的体量,不过不管是蛰伏期还是高峰期哈尔滨装修行业主要针对的是基础装修,只有少数全国性入住哈尔滨的公司有主材服务项目,毕竟家装行业本身产业链条和细节都很多,再加上主材让很多公司应付不过来,受害的还是客户。但即使是这样,由于客户体量大,只做基础装修也能创造出很大业绩。
 aaa3
3、 持续期(2012年到现在)
这个是时期由于国家出台各种政策限制房价的增长,哈尔滨房价开始进入了稳定的持续期,房屋的购买热情开始明显下降,房屋购买量减少,直接导致了哈尔滨装修行业的缩水,这时候大批的装修公司倒闭关门,大浪淘沙,留下的装企都是凭借自身过硬的产品和服务。这个时期套餐和大包成为了主流,因为现代人生活节奏加快,而家装又是一个慢性的长链条的过程,所以套餐和大包越来越满足当现代人的口味,快速、直接、省钱!装修企业成熟和壮大有能力开始操盘主材,这也提升装修企业的利润来源,虽然装修房屋的少了,但是每单的单价提升了,但对公司的整体的管理能力和流程把控能力提出了考验,于是哈尔滨装修行业就开始了等级的划分:
一类装饰公司做基础和套餐,价格中高,服务一流,
二类装饰公司也做基础和套餐,价格中,服务欠缺,承诺未必到位,月业绩500万到1000万级别
三类装饰公司做基础,价格低,服务和承诺得不到保证,从签单开始就面临这各种危机,月业绩100万左右,个别能做到200万。
 aaa5
二、2016年哈尔滨装修公司分布的状况和哈尔滨地域发展情况息息相关:
1、蛰伏期哈尔滨装修公司主要集中在南岗开发区,当年这里是第一个商品房小区模式出现的地方------宣庆小区
2、在高峰期哈尔滨装修公司集中的地方逐渐从南岗向群力和哈西挪移,因为群力地理环境好,非常适合居住,大量的楼盘鳞次栉比,而哈西因为地铁站的建立逐渐成为继南岗的第二大中心地带
3、在持续期哈尔滨装修公司开始出现分布于哈尔滨各处,因为当年大量的新房装修将面临二次改造和维修,所以很多公司的选择更加宽泛,不再追逐新小区,当年一窝蜂的打法因为客户需求的变化消失了。
aaa2
回看30年家装行业的变化,让人唏嘘不已,国家政策和城市政策深入影响着哈尔滨装修行业的变革,所以只有抓住时代的脉搏,抓住客户需求的变化顺势而为,引领潮流才能在竞争激烈的行业里立于不败之地,当然真正性价比高的产品和极致的服务还是传承百年的金科玉律!


相关推荐


诚信认证机构:阿里巴巴企业诚信体系/芝麻信用
哈尔滨装修公司
美之雀装饰:m.hrbmqzs.com
哈尔滨装修公司哈尔滨装饰公司美之雀美之雀装饰