完整购房收房步骤方法

收房是大事!只要合同签收,那么以后扯皮的事情就不好办了,为了谨慎起见,以下购房收房四步需步步慎之!


哈尔滨装修公司,哈尔滨装饰公司,哈尔滨家装公司


①【三书一证一表】
“ 三书 ”:是指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》
“ 一证 ” :是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》
“ 一表 ” :是指《竣工验收备案表》
《建筑工程质量认定书》——房屋通过有关部门质量验收的凭证;
《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》——房产项目通过有关部门综合验收凭证;
《竣工验收备案表》 ——楼盘向主管部门上报验收备案的详细资料,是开发商必须对楼盘负责的标记文件。
这三份文件是楼盘通过验收,经过国家有关部门权威认可的标记,是发展商交楼的必要条件!!!
拓展:
1、发展商:指负责开发建设房地产项目并筹资建设的房地产公司。
2、开发商主要就是找项目,签地皮,办理相关手续和对楼盘进行建设等。
但有不少发展商在楼房未经验收时就发出收房通知单,购房者在不明就里稀里糊涂收了楼并签了相关文件,根据契约自由、自治的原则,一旦签了字,就视为对楼宇质量的认可。打起官司来购房者难以得到法律的支持。
《住宅质量保证书》——开发商针对房屋质量及保修期限、范围的承诺。
《住宅使用说明书》——针对房屋设计、施工及验收中的各项具体技术指标,如抗震指标、墙体结构类型等的相关说明。
因此,购房者在收房前要千万记住要求开发商出示“三书一证一表”,确定该楼已验收合格,并且与购房合同一致,只有证件齐全了,你才能签署入住单,收房。


哈尔滨装修公司,哈尔滨装饰公司,哈尔滨家装公司


②【办理验楼手续】
先验楼再缴费、办理入住手续是收楼的必要程序,目前发展商让买家先验楼后办手续的并不多。
通常的做法是让业主先在收楼文件上签字,再发批条,让业主到物业管理处去拿钥匙。等业主进得房去,发现货不对板,申诉起来也软弱无力。
这对买家来说是不公平的!为避免出现这种情况,可采取在收楼文件上注明“室内情况尚不清楚”或“楼房状况未明”等字样。
最大化保证自己的利益!


哈尔滨装修公司,哈尔滨装饰公司,哈尔滨家装公司


③【验房收房】
专人进行同步纪录,最好填写一式四份验房单,业主留好交房代表签字的一份。
1、外部:
外立面、外墙瓷砖和涂料(注意腰线部位的内墙渗漏)、单元门(外观和试用)、楼道(宽度)。
2、内部:
入户门、门、窗、天棚、墙面、地面、墙阴阳角、墙砖、地砖、上下水、防水存水、暖气、煤气、通风、采光、排烟(厨房)、排气(卫生间)、强弱电配电箱。
强电:插座、开关、照明灯;
弱电:可视对讲、呼叫报警、电话、宽带、有线电视。
3、后测相邻:
闭存水试验、水表空转等问题必须和楼上楼下邻居配合。


哈尔滨装修公司,哈尔滨装饰公司,哈尔滨家装公司


④【缴纳费用】
A、契税
各地方情况可能有所偏差,还需以实际为准!
B、公共维修基金
只用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的大修、更新、改造。
按照开发商最开始的说法是,高层7层以下100每平方米,7层及7层以上200每平方米,有的地方又定税率为房屋成交价的2%。
(房屋维修基金实际上包括房屋公用设施专用基金和房屋本体维修基金。这里面涉及到某些模糊的概念,如果对合同有异议的小主需要问清楚!)
C、物业费
一年物业管理费、物业管理费和水电保证金。物业管理服务收费实行明码标价,收费项目和标准及收费办法应在经营场所或收费地点公布。
D、产权代办费
大概几百块钱(业主完全有权选择自行办理产权证,开发商无权强行向业主收取该笔费用。)

以上是购房收房主要流程。证书是否齐全,合同是否标准,这是非常重要的环节。而相对于验房方面,肯定与实际上有一定偏差,只要不是差异过分,后期也可通过装修来弥补。


相关推荐


诚信认证机构:阿里巴巴企业诚信体系/芝麻信用
哈尔滨装饰公司
哈尔滨室内装修设计公司
哈尔滨装修公司哈尔滨装饰公司室内装修设计家装效果图