下水道反味怎么办?

不知道大家有没有碰到过下水道反味的情况。比如下水道因为多种多样原因堵塞或者处理不及时而散发出刺鼻难闻的味道,这个时候我们不仅仅可以求助专业的机构处理,还可以自行采用相关方面的方法进行操作,比如市面上广为流传的就是使用食醋。那么这种措施真的有效吗?除此之外,还有其他可行的方案可以供选择参考吗?有兴趣了解的朋友可以结合下文举例的分析尝试,相信可以达到令人满意的效果。


111


一、下水道反味儿用醋可行吗、正确方法是?

不可行。醋只能够在一定程度上掩盖本身的刺鼻难闻味道,无法真正妥善处理解决问题。

下水道反味问题在现在的装修中很普遍,下水道返味的原因:卫生间返味大部分是因为地漏,有的地漏还会发生污水返溢及滋生小虫等问题。地漏是连接住宅中排水系统与室内地面的重要接口,地漏的质量直接影响室内空气质量,因为地漏的下水管道及化粪池与居室空间是相连通的,老式的地漏是依靠存水形成水封把居室空间和管道系统隔开,如果地漏的水封一旦失去作用,下水道就与室内空间没有任何阻隔,下水道中的臭气及有毒有害气体就会沿着管道溢出,在居室中散发。

还有下水道中的风向问题,下水道中有时会向居室里灌风或吸风。高层楼房当外面刮大风或者楼上坐便器冲水、浴缸、洗衣机放水时,下水到达本层前,会增加管道内的压力,使管道瞬间形成正压,如果地漏水封浅或者无水封地漏的机械式阀门闭合不严,就会将管道中的臭气或小虫吹入屋里。还有是从屋里吸风,一般是在卫生间虹吸式坐便器冲水后,坐便器管道内产生负压,需从其它地方补充空气,如果从地漏处补气,地漏的水封浅,则很容易将水封抽干,造成地漏反味。


另外,现在新盖的楼房卫生间比老楼房更容易返味,因为现在楼房的下水管道设计没有像过去老楼房那样必须有返水弯,以前老房子卫生间顶都有铸铁返水弯,再加上地漏,是双层防味,基本能保证防止臭气溢出,而新楼房的下水管现在很多没有返水弯,如果地漏质量不好,势必造成卫生间反味。

下水管的污染和甲醛、苯污染在现在的装修中已成为室内两大污染,随着社会的发展,人们对生活品质和健康的要求的提高,特别是03年“非典”经历,下水管的污染已引起大家的重视。现在使用的传统水封地漏,多数水封高度不够,有的地漏材料质量不合格,都影响了地漏的防臭功能,所以,只有选择合格的产品,才能确保地漏的防臭功能。

222


二、下水道反味怎么办?

首先,检查下水道是否通畅,有无异物影响排水。如果有堵塞,可以往下水道里倒适量的碱,这对去除管道内的油脂和铁锈比较有效。其次,如果下水道没有堵塞,却返异味,可以利用水密封原理,用薄塑料袋装上清水,封紧袋口,放在下水道的口上盖严,起到封闭气味的作用。此外,最好同时保持下水道口的碗状存水结构中存有清水,这样更能有效阻止异味冒出。

1、方法很简单,只要削一些山药皮,将它们放在水中煮大约10分钟,锅里的清水会渐渐变成茶色,将煮好的水喷洒在下水道口,就能很快消除异味。下水道返味主要是由于废物残渣发酵而导致的,山药皮煮后,其中含有的苯醌成分就会溶解在水里,与发酵后产生的臭味直接接触,使其消失。

2、把保鲜膜卷筒,放到下水道管里,保鲜膜上半折挽到下水管外,用橡皮筋绑住,这个方法道理是,当风从外往里灌时,保鲜膜给堵住,当下水管下水时,水自动流走。尤其是水盆下水道最容易反味,地漏可以改防臭地漏,水盆下面只能这样,既简单又实用。

3、把你下水的软管加长,中间用细钢丝提起3-4cm,这样的话,它自己形成一种回旋,可以减少部分味道。

4、在你的下水口加一个软胶垫,可以加强密闭功能。


333


上文为大家准备的是关于下水道散发出刺鼻难闻味道时候可以使用的方法,以及对于市面上广为流传的使用食醋进行处理这个方案的评价,由此可以得知食醋并不可以产生实质性的作用,它只能在一定程度上掩盖下水管道刺鼻难闻味道而已,所以有意向进行类似操作的朋友除了可以委托专业机构疏通以外,最好可以参考上文所述使用其余更加科学合理以及可靠的手段分析。



相关推荐


诚信认证机构:阿里巴巴企业诚信体系/芝麻信用
哈尔滨装饰公司
哈尔滨室内装修设计公司
哈尔滨装修公司哈尔滨装饰公司室内装修设计家装效果图