施工人员的猫腻

哈尔滨装修公司,哈尔滨装饰公司,哈尔滨装修


1.瓦工的偷工减料


瓦工一般是涉及家中砌筑铺贴工程,因为其操作往往都是看得见的工序,因此有一些不良工人往往采用以次充好的形式来偷工减料,如购买劣质水泥、沙子、瓷砖、砌砖等。或者在辅料的使用上,不给足分量,影响装修质量


2.电工影响工程质量的做法


有时,施工工人会把强电(如照明电线)和弱电(如电话线、网络线)放在一个管内或盒内,少铺一根管,省时省力。如果这样,在业主打电话、上网时就会出现线路干扰,同时,一根管内穿线过多也有发生火灾的危险。正确做法是强弱电分开走线,严禁强弱电共用一管、一个底盒。


3.木工的偷工减料


在装修时,买不合规格的劣质木板,以一块9厘夹板为例。进口板的市价为每块75~80元,而国产的一些档次较低的产品仅为每块55-60元,差价是每块20元。比如,以一个80平方米的家居为例,用9厘板约为50平方米。单这一项可以节省开支1000元;用劣质面板或在业主对材料不熟悉的情况下,而合同条款又没有明确规定时浑水摸鱼。


4.油漆工的偷工减料


在装修过程中,使用假乳胶漆,可以节省500元左右;如果在施工过程中减少相应的遍数,则会节省500-1000元;如果在施工时使用劣质清漆,则会节省约为200元。在装修施工中,需要使用质量较好的乳胶漆,业主在装修时也需要多注意油漆工程,油漆质量的好坏会影响到房屋的空气质量,对人体健康的影响很大。


5.施工中容易在隐蔽工程做的手


业主一般对于隐蔽工程和一些细节问题了解不多,如上下水改造、防水防漏工程、强电弱电改造、空调管道等工程做得如何,短期内很难看出来,也无法深究,不少施工人员常在此做文章。在装修过程中,常见的偷工减料的项目主要有:基底处理、地面找平、小面处理、电线穿管、接缝修饰、墙面剔槽、墙地砖铺贴、电线接头、下水管路、墙面刷漆。


6.下水管道施工的偷工减料


施工队在进行装修时,有时为省事,将含有大量水泥、沙子和混凝土碎块的脏水倒入下水道。这样做的直接后果是严重堵塞下水道,造成厨房和卫浴因下水不畅而跑水。有些工程虽然在最后验收时没有问题,但后来总是出现下水不畅的问题。


7.地面线平时的偷工减料


有些房屋的地面不够平整,在装修中需要重新找平。如果工人不够细心或有意粗制滥造,就会造成“越找越不平”的问题,而且施工中使用的水泥砂浆还会大大增加地面荷载,给楼体安全带来隐患。


8.粉刷墙面时的偷工减料


乳胶漆是目前最常见的墙面装修材料,在具体施工中可以进行涂刷、辊涂或喷涂。如果工人在施工时不认真或敷衍了事,常会出现微小的色差,尤其是颜色较深的乳胶漆更会出现这种问题。


9.地砖铺贴时的偷工减料


铺贴墙地砖是一个技术性较强的工序。如果工人们偷工减料的话,最容易出现瓷砖空鼓、对缝不齐等问题,另外铺贴瓷砖用的水泥和黏结剂也有讲究,如果配比不合理也会出现脱落等问题。


10.基底处理时的偷工减料


在墙地砖的铺装施工中,业主要注意瓷砖不能直接铺在石灰砂浆、石灰膏、纸筋石灰膏、麻刀石灰浆和乳胶漆表面上,而是要将基层面处理干净后方能铺设。瓷砖和基底之间使用的黏结浆料,应严格按照施工标准和比例调配,使用规定标号水泥、黏结胶材料,不能随意调配。


11.接缝粉饰时的偷工减料


对于接缝的处理是非常重要的,业主一定要监督工人认真施工。如果在墙面上有两种颜色的涂料相对接时,在施工中一定要在第一种颜色的边沿处贴上胶带,再在上面涂刷另一种颜色的涂料,这样在施工完毕后撕去胶带,整个接缝才能整齐。


12.“小面”处理时的偷工减料


所谓“小面”,就是一些业主眼睛看不到,又不太留意的小地方,例如户门的上沿、窗台板的下面、暖气罩的里面等地方,有些工人在这里就会偷工减料,甚至会不做任何处理。


13.墙面剔槽时的偷工减料


暗埋管线就必须在墙面和地面上开槽,才能将管线埋入。有时,有个别工人在进行开槽操作时,不顾后果进行野蛮施工,不仅破坏建筑承重结构,还可能给附近的其他管线造成损坏。


美之雀装饰,哈尔滨装修公司知名品牌。如果想下一番心思装修设计,建议您申请美之雀的免费量房服务,通过专业装修设计师的现场量房帮您规划合理的空间布局和精美设计。哈尔滨装饰公司,哈尔滨装修,哈尔滨装饰:http://m.hrbmqzs.com



相关推荐


诚信认证机构:阿里巴巴企业诚信体系/芝麻信用
哈尔滨装饰公司
哈尔滨室内装修设计公司
哈尔滨装修公司哈尔滨装饰公司室内装修设计家装效果图