地面铺砖常见质量问题

家装效果图


1.地砖有空鼓声。地面砖空鼓或松动的处理方法较简单,用小木槌或橡皮锤逐一敲击检查,发现空鼓或松动的地面砖做好标记,然后逐一将地面砖掀开,去掉原有结合层的砂浆并清理干浄,用水冲洗后晾干;刷一道水泥砂浆,按设计的厚度刮平并控制好均匀度,而后将地面砖的背面残留砂浆刮除,洗净并浸水晾干,再刮一层胶黏剂,压实拍平即可。


2.马赛克上有空鼓声。发现有局部的脱落现象,应将脱落的马赛克揭开,用小型快口的凿子将粘接层凿低3亳米,用建筑装饰胶黏剂补贴并加强养护即可。当有大面积的脱落时,必须按照施工工艺标准重新返工。


3.地漏接口没有安装防水托盘。卫生间地面铺砖前,应检查楼层上地漏接口是否安装好防水托盘并低于地面建筑标高20毫米;坐便器和浴缸在楼板上的预留排水口是否高出地面建筑标高10毫米;地面防水层完工后其蓄水实验、地漏泛水、防水层四周贴墙翻边高度等是否检验合格。


4.混凝土地面没有凿毛。混凝土地面应将基层凿毛,凿毛深度5~10毫米,凿毛痕的间距为30毫米左右。清净浮灰、砂浆、油渍,将地面洒水刷扫,或用掺108胶的水泥砂浆拉毛。抹底子灰后,底层六七成干时,进行排砖弹线。


5.非整砖拼凑过多。如果非整砖的拼凑过多,会直接影响到装饰效果和观感质量,尤其是门窗口处,易造成门口、窗口弯曲不直,给人以琐碎的感觉。粘贴前应预先排砖,使得拼缝均匀。在同一面墙上横竖排列,不得有一上一下的非整砖,且非整砖的排列应放在次要部位。


6.地面砖开裂、变色。由于季节的变化,尤其在夏季和冬季,温差变化较大,地面砖在这个时期容易出现爆裂或起拱的质量问题。可将爆裂或起拱的地面砖掀起,沿已裂缝的找平层拉线,用切割机切缝,缝宽控制在10~15毫米,而后灌柔性密封胶。结合层可用干硬性水泥砂桨铺刮平整铺贴地面砖,也可用建筑装饰胶黏剂。铺贴地面砖要准确对缝,将地面砖的缝留在锯割的伸缩缝上,缝宽控制在10毫米左右。



相关推荐


诚信认证机构:阿里巴巴企业诚信体系/芝麻信用
哈尔滨装饰公司
哈尔滨室内装修设计公司
哈尔滨装修公司哈尔滨装饰公司室内装修设计家装效果图